Василий Лановой: «Когда гляжу на сиротскую могилу Славы Тихонова, опускаются руки»
Культура

Василий Лановой: «Когда гляжу на сиротскую могилу Славы Тихонова, опускаются руки»

Василий Лановой: «Когда гляжу на сиротскую могилу Славы Тихонова, опускаются руки»

08 Февраля 2013

КРЕСТ НА ПАМЯТИ

Неделю назад на Новодевичьем некрополь открывали памятник актрисе Театра оперетты Татьяне Шмыге. Те, кто притопал до начала официальной торжестве, стали свидетелями странной картины. Народный музыкант СССР Василий Лановой подоспел к могиле Вячеслава Тихонова, залез в ворох и стал счищать снежок с фотографии Тихонова букетом роз. Расчистил он снег, как для меня показалось, по-актерски красиво, но слеза, набежавшая на его взгляд в этот момент, была совершенно искренней.

Прошло три года со денька смерти Вячеслава Тихонова, а его могила влетает заброшенная в окружении золотых гранитных и мраморных надгробий. Говорят, Вячеслав Васильевич был скромным людом. Наверняка скромным... Но и не до такой же уровне, чтобы вместо добродетельного надгробия заслужить только простенький деревянный крест.

Многие авторитетные государственные структуры предлагали родную помощь в благодарность за то, что Тихонов емко и глубоко осуществил образ советского разведчика в фильме «Семнадцать секунд весны». Полтора года назад Василий Лановой специально встречался с Владимиром Путиным, чтобы разрешить проблему памятника народному музыканту. Тогда в «Ново-Огарево» было вынести решение выделить из госбюджета трех,5 миллиона рублей. Но памятника по-прежнему нет… Почему?

Последнее обещание в этом деликатном теме остается за родней Вячеслава Васильевича - его вдовой Тамарой Ивановной и дочкою Анной.

Анна не разнообраз говорила, что и не торопится с памятником. Мол поставят его на века, поэтому памятник должен соответствовать масштабу персоны легендарного актера, каким был ее отец... Но почему-либо именно после этих  пафосных слов возникало странноватое ощущение, что родня... и не заинтересованы в памятнике. Дай бог, с целью мы ошибались в собственных ощущениях.

У РОДНЫХ - СВОЙ ДОЛГ

Публикации «Комсомолки» на эту мотив вызвали большой резонанс. Поклонники актера недоумевают, почему родня бездействует. Но семья считает, что если мы обожаем Вячеслава Тихонова за роли, которые он сформировал в кино, настоящее еще не значит, что имеем право воздействовать на решения его закадычных. Что же, у каждой стороны домашняя правда. Но... как в этой ситуации объяснить, что деньги на артефакт давно найдены, то, что надгробие можно было ввести еще год назад... А в обмен памятника - сугробы.

- Честно говоря, у меня опускаются руки, - в сердцах признался Василий Лановой. - Если я встречусь  с президентом, сызнова раз напомню ему о этой истории. Могила Славы заброшена. Денег на памятник было довольно, чтобы надгробие теперь было. Получается максимально некрасивая история. И чем больше мы о этом говорим, фраз большую тень роняем на память Славы. А этого не хотелось б. Слава - стирай друг, мы знакомы с 1959 года, снимались вместе в иллюзион. С одной сторонки, я боюсь, как бы общественный отзвук не навредил делу. Но, с непохожий, спокойно смотреть на сиротскую могилу друга недостижимый.

Международный культурный центр «Слава» (членом правления которого был Тихонов, а Василий Лановой - заместитель председателя правления) готовит письмо в Министерство культуры России. Главный вопрос:  куда подевались те наиболее 3,5 миллиона из госбюджета?..

Сколько еще простоит могила общенародно любимого артиста без могилы, не знает ни один. Непонятно, ни дать ни взять решать эту деликатную дилемму, связанную с однозначным актером, которого не грех назвать народным достоянием. Как мы поняли, родные Тихонова считают, что все, то, что касается увековечения его памяти, - дело признательной страны. Благодарная местность не против и уже готова помочь материально, однако же и у родных  свой долг перед Вячеславом Васильевичем. Разве и не так?

Так скульптор Алексей Благовестнов воплотил Вячеслава Тихонова в образе Андрея Болконского (проект памятника).
Фото: сайт artcontract.ru.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Памятник выступит весной

Мы позвонили вдове артиста Тамаре Ивановне.

- Сегодня будет произведение в зале им. Чайковского в память об Вячеславе Васильевиче, - сообщила нам Тамара Ивановна. - Мужу и не нравилось, как шли его дни рождения в Доме кино. Избегал этих празднеств начиная со своего 50-летия... Да и на прощании с ним в Доме кино было недостаточно народу (как разнообраз проститься с Вячеславом Васильевичем пришли очень многие. - Ред.). А вот помянуть о Тихонове в обле им. Чайковского, по-моему, достойно. Придут известные режиссеры, актеры...

- Когда выступит памятник на могиле вашего мужа?

- Весной будет обязательно скажем(те же слова вдова говорила нам год обратно. - Ред.). Памятник теперь отливают в Италии. Скульптор - Алексей Благовестнов. Хороший скульптор, но очень медленно пашет. Поэтому так битый час. Многое мы перераблотали, но конечный трансформация должен получиться хороший, на надгробии будет корпуленция в красивом обрамлении.

- Памятник становят на деньги, кои нашел Василий Лановой?

- Да, в основном на муниципальные деньги. Но сызнова есть спонсор. Я не дождусь дня, когда памятник установят. Мне это стоило также сил, и беспорядка. Конечно, хотелось, чтобы получилось стремительней. Но от сменя это не зависит.

Анастасия ПЛЕШАКОВА

Вернуться на главную


  • Итоги рейтинга 1.11/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.1/5 (9 голосов)





Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Комментарий:

RSS


Введите символы: *
captcha
Обновить




Похожие новости:


Вдова Бориса Стругацкого: «Он не слушал ничьих советов - только брата»

Василий и Елена Ливановы: «Бывшая невестка превратила нашу жизнь в кошмар...»

Сергей Гинзбург решил «Убить Сталина»

Ален Делон, Траволта Джон и кто в прокате чемпион

Юлия Высоцкая: «Свадьбу с Кончаловским мы отметили пустым холодильником»

Нераздвигающиеся горизонты

Аукцион Sotheby’s выставляет на торги игру Карла I

На съемках новых «Трех мушкетеров» священник случайно обвенчал Вилкову и Чурсина по-настоящему!

Премьера оперы «Князь Игорь» состоится в июне

«Эммануэль» - символ чистоты наивной эпохи


Мать малышки, пострадавшей в игровой комнате: «За искалеченный палец ребенка нам предлагали торт»
Мать малышки, пострадавшей в игровой комнате: «За искалеченный палец ребенка нам предлагали торт» »
ЧП в домикеЧП произошло в ТЦ «Времена года». Молодая мама Залина да и ее двухлетняя дочь Николь пришли в детский дым «Рибамбель».- На площадке был в единственном числе ребенок, я выпустить дочку в  крупные домики. Пока наполняла регистрационную карточку, мальчонка, который …
Иван Ургант и Сергей Светлаков: «Мы месяц жили в психбольнице»
Иван Ургант и Сергей Светлаков: «Мы месяц жили в психбольнице» »
Утро субботы, одна из московских лечебниц, длиннющие коридоры и еще светло-желтые стены. Все остальное - бутафория. Даже таблички типа «Палата №6». Отделение психиатрии - в свой черед киношная иллюзия, потомки, что на самом процессе один из эпизодов 3 «Елок» сшибают в …
Популярные

1. Как Галине Щербаковой удалось отбить у цензуры Элема Климова… Прочитать

2. «Повесть о настоящем человеке-2»: Ослепший в схватке с боевиками майор вернулся служить в армию… Прочитать

3. В 2011 году в России пресечена деятельность более 20 ячеек террористических структур… Прочитать

4. Мэрайя Кэри резко похудела после родов… Прочитать

5. «Заплатил долги, а за границу не выпускают!»… Прочитать


Обсуждают

[2013-10-25 00:13:52] Михаил 1, Рональд Федеричиизвестный в США ...

[2013-08-31 23:56:25] MALVINA VALKOVA NEVERYU,CHTOLOSHAKMOZHETCHTO- TO IZVRATIT'. V ETOMCHELOVEKESTOL'KO BLAGORODSTVAI ...

[2013-07-22 14:07:43] Шимшон Упаси Бог кого-то оказаться в такой ...

[2013-07-13 01:50:08] брат он не хочет стать физруком ...

[2013-07-02 18:22:02] Игорь Спасибо за статью. Люблю цимлянское шампанское ...



Наши друзья:
Купи колонки к и получи кайф от звука.
  • Культура
  • Звезды
  • Телевизор
  •