Что будет с валютами после кризиса на Кипре
Экономика

Что будет с валютами после кризиса на Кипре

02 Апреля 2013

Честно скажу, ситуация с Кипром перерожда взволновала. Нет, сбережений у меня следом не было. Просто сам факт насторожил. Местные банки взяли и еще отняли у своих вкладчиков часть накоплений. Экспроприировали, украли, отжали или урезали - эпитетов можно подобрать много. Но суть одна - денег на счете значит меньше. Еще не понаслышке, что простые вкладчики не пострадали - им же до 100 тысяч единица все вернут. Но неприятный осадок все равноправно остался. Ведь у многих из нас в свой черед есть вклады - в российских банках... Стоит ли мурашки по спине бегают за наши сбережения? И в какой денежной единице их лучше хранить?

Россияне только стали привыкать к финансовой стабильности. Доверие к банкам за новые годы точно выросло. Не сравнить с тем самым, что было в 1998 и 2004 возрастах. Иначе не сберегали бы мы в них более 14 трлн. рублей. И даже если банкротства нескольких банков во время кризиса эту конфессию не пошатнули. Всем их вкладчикам деньги до 700 тысяч рублей восстановили полностью.

- Показателям нашего бюджета сейчас завидуют в большинстве стран мира: внешнего долга почти как бы не так, а резервы большие, - говорит Михаил Королюк, начальник руководства инвестициями ИФК «Солид».

При этом халифат продолжает копить кубышку на черный день. В стабфонде Минфина находится выше 5 трлн. рублевок. Кипрский сценарий у нас невозможен.

Что ведь будет с валютами в ближайшие месяцы? По мнению экспертов, ясных колебаний ждать не встает. Но на обычай котировок влияет очень до усрачки факторов.

- В апреле состоится заседание нашего Центробанка, - говорит Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе». - Там, скорее итого, примут решение понизить ставку рефинансирования с восемь,25 до 8%.

Суть проста: чем доступнее становятся деньги, тем самым охотнее их берут в долг банки и обществу. А чем превыш денег на рынке, тем они дешевле. То есть доллар и еще евро могут подорожать.

- В перспективе доллар появится со временем укрепляться, потому, что американцы ужимают расходы и уменьшают валютные вливания в экономику, - говорит Михаил Королюк. - Европа в свой черед затягивает пояса. Но с ней ситуация труднее. Боюсь, поворот на Кипре - настоящее не последний сейсмический сигнал в еврозоне. Какие-то скелеты из шкафа станут вываливаться еще несколько год. Это будет пить котировки евро вниз.

Впрочем, в ближайшие месяцы, как раз до наступления лета, единица должен отыграть потерянные точки зрения.

- Если собираетесь колесить в Европу, покупайте евро сейчас, - говорит Анна Бодрова. - Дешевле точно и не будет.

Где же скрывать деньги? Ставки по рублевым вкладам сейчас одного в полтора выше стагнации экономики. Но, чтобы и не кусать локти после ближайший волны кризиса, секция сбережений лучше держать хотя бы бы в одной из мировых валют - какая-нибудь вам больше нравится.

При этом зацикливаться только на банковских вкладах не встает. Есть и иные виды инвестиций, кои могут приносить более высоченный доход. Но на этом месте нужно быть осторожным. Если вам предлагают прирост в 30 - 40% годовых и выше, это повод насторожиться.

 

КСТАТИ

Пять чертей личных сбережений

Враг № одному - стагнация экономики. 100 рублей срочно и пять лет сзад - разные деньги. Спасти заначку от подъема цен поможет банковский депо. Если инфляцию и не покроет, то хотя бы бы снизит потери.

Враг № два - девальвация. Курс рубля находится в зависимости от того, то, что происходит в мировой экономике. Точнее, от одного фактора - тарифы на нефть. Чтобы защититься от падения ориентированности, нужно часть денежек разместить в долларах и еще евро. Все они обесцениться не могут. Если накопления хранятся в разных валютах, вы сохраняете статус-кво.

Враг № 3 - спекуляция. А именно желание заработать сверхприбыль. Не встает пытаться заработать на сомнениях курса доллара, золота или акций крупных фирм. Это почти всякий раз лотерея, будущее автор предсказать не можем. Хранить деньги в различных финансовых инструментах правильно. Но именно хранить, а не играть.

Враг № четырем - жулики. Держать сбережения перед подушкой или в бачке унитаза - слишком вековой способ. Процентов и не приносит, да опять-таки и ограбить могут. Дома лучше держать и не больше одной-двух месячных получк. Все остальное - в банк.

Враг № 5 безумие- вы сами. Бесценных рубликов мот и мот. Кто-то ленится дойти до коммерческого банка и открыть вклад. У кого-то деньги выливаются сквозь пальцы. А кто-то считает скучным запасаться несколько тысяч в луна и мечтает о миллионах, падающих с небосклона. Хватит лениться, транжирить и мечтать. Есть цель? Пора создавать финансовый план и еще выполнять его!


  • Итоги рейтинга 1.40/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.4/5 (5 голосов)





Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Комментарий:

RSS


Введите символы: *
captcha
Обновить




Похожие новости:


Новый закон о госзакупках: Чиновникам запретят покупать элитные авто и роскошную мебель

Корпоративный конфликт до Кипра доведет

Пора стричь баранов

Что отмечаем, день женщин или торговли?

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров: «В наших магазинах больше трети товаров будут российскими - без всякой принудиловки»

Сорос решил евро обвалить, да незнание советской истории подвело

Внутри России отменят плату за роуминг

Главный нарколог РФ Евгений Брюн: «Банка пива в России должна стоить не меньше 20 долларов!»

Прощай, «Евро-2»!

Работодатели решили не скупиться на корпоративы


Мать малышки, пострадавшей в игровой комнате: «За искалеченный палец ребенка нам предлагали торт»
Мать малышки, пострадавшей в игровой комнате: «За искалеченный палец ребенка нам предлагали торт» »
ЧП в домикеЧП произошло в ТЦ «Времена года». Молодая мама Залина да и ее двухлетняя дочь Николь пришли в детский дым «Рибамбель».- На площадке был в единственном числе ребенок, я выпустить дочку в  крупные домики. Пока наполняла регистрационную карточку, мальчонка, который …
Иван Ургант и Сергей Светлаков: «Мы месяц жили в психбольнице»
Иван Ургант и Сергей Светлаков: «Мы месяц жили в психбольнице» »
Утро субботы, одна из московских лечебниц, длиннющие коридоры и еще светло-желтые стены. Все остальное - бутафория. Даже таблички типа «Палата №6». Отделение психиатрии - в свой черед киношная иллюзия, потомки, что на самом процессе один из эпизодов 3 «Елок» сшибают в …
Популярные

1. Как Галине Щербаковой удалось отбить у цензуры Элема Климова… Прочитать

2. «Повесть о настоящем человеке-2»: Ослепший в схватке с боевиками майор вернулся служить в армию… Прочитать

3. В 2011 году в России пресечена деятельность более 20 ячеек террористических структур… Прочитать

4. Мэрайя Кэри резко похудела после родов… Прочитать

5. «Заплатил долги, а за границу не выпускают!»… Прочитать


Обсуждают

[2013-10-25 00:13:52] Михаил 1, Рональд Федеричиизвестный в США ...

[2013-08-31 23:56:25] MALVINA VALKOVA NEVERYU,CHTOLOSHAKMOZHETCHTO- TO IZVRATIT'. V ETOMCHELOVEKESTOL'KO BLAGORODSTVAI ...

[2013-07-22 14:07:43] Шимшон Упаси Бог кого-то оказаться в такой ...

[2013-07-13 01:50:08] брат он не хочет стать физруком ...

[2013-07-02 18:22:02] Игорь Спасибо за статью. Люблю цимлянское шампанское ...



Наши друзья:
  • Культура
  • Звезды
  • Телевизор
  •