Корпоративный конфликт до Кипра доведет
Экономика

Корпоративный конфликт до Кипра доведет

Корпоративный конфликт до Кипра доведет

12 Апреля 2013

Корпоративный конфликт возле ОАО «Толь­яттиазот» (ТоАЗ), одного из огромнейших мировых производителей аммиака, вышел на новый поверхность. Руководство предприятия обвинило одного из своих акционеров - холдинг «Уралхим» - в клевете и сговоре. В перипетиях конфликта разберется кружный суд Никосии на Кипре.

РЕПУТАЦИОННЫЙ УЩЕРБ

Последние новости ссоры подробно изложены на веб сайте Российского агентства правовой да и судебной информации (РАПСИ). «Тольяттиазот» утверждает, несомненно это понес репутационные издержки, а также, что компании был нанесен материальный осложнение в связи с походом по ее дискредитации колеей распространения сторонними лицами клеветнической информации о деятельности компании. В исковом заявлении, поданном в кружный суд Никосии на Кипре, упоминается, в частности, о письмах, разосланных в различное время от имени кипрских офшоров Gelber Enterprises Ltd и Lorsten Investments Limited, в которых получателей уведомляли о якобы критичном состоянии «Тольяттиазота».

Как пояснил РАПСИ только один из кипрских адвокатов, знакомых с ситуацией, «Тольяттиазот» обратился в суд Никосии, поскольку часть соответчиков либо... либо базируется на Кипре - это прежде всего материнская компания холдинга «Уралхим», либо водит кипрское гражданство. Кроме того, по его словам, кипрский назнач имеет хорошую репутацию, и истец надеется на непредвзятость и неподкупность арбитров.

Компания «Тольятти­азот» подала в назнач Никосии исковое заявление сразу же к 13 ответчикам, сообщает газета «Коммерсантъ». Среди них фигурируют «ОХК «Уралхим», его кипрская материнская компания Uralchem Holding PLC, а вот также лично руководители химпредприятия. Этот шаг выходил своего рода ответом на недавнее объявление в разыскивание гендиректора корпорации ТоАЗ Евгения Королева. Возбуждения уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере «Уралхим» добился в 2012 году. По версии следствия, в 2008 - 2011 возрастах «лица, принимающие управленческие решения» разработали и реализовали схему, при которой ТоАЗ

поставлял продукцию на экспорт (аммиак и карбамид) по заниженным ценам. Поставки якобы осуществлялись швейцарской обществу Nitrochem Distribution AG, которую следствие считает дружеской ТоАЗу. В личную очередь, Nitrochem Distribution AG якобы перепродавала «химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям», считают в СКР.

Между тем объявление генерального директора ТоАЗа в розыск вовсе необоснованно, отмечают на предприятии, поскольку Евгений Королев ни от кого-нибудь не скрывается, а вот находится в служебной командировке в Великобритании. «Кроме того, поступка следствия грубо нарушают воля на защиту Королева, поскольку ни сам он, ни его юрист не получали уведомлений о избрании меры пресечения да и вопреки требованиям закона и не информированы официально о включая, в чем как раз он подозревается, - подчеркивается в сообщении отдела связи с общественностью. - Объявление директора корпорации «Тольяттиазот» Евгения Королева в разыскивание будет обжаловано в установленном законом порядке».


Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЖЕРТВА МНОГОМИЛЛИАРДНОЙ АФЕРЫ

В своем иске «Тольяттиазот» просит кипрский назнач установить факт сговора промеж ответчиками с целью причинения истцу убытков и дальнейшего безосновательного возбуждения уголовного травли. В исковом заявлении, в частности, утверждается, что «мнимая сделка» «Уралхима» и «Белпорт Инвестментс Лимитед» принесла серьезные убытки и не инициатору уголовного дела, а ТоАЗу, да и просит кипрский суд обещать ответчиков компенсировать их.

По данным «Ъ», свою версию обстоятельств юристы ТоАЗа излагали в обращениях к главе СКР Александру Бастрыкину и председателю Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой. В данных обращениях представители компании твердят, что «стали жертвами многомиллиардной аферы, осуществленной работниками «ОХК «Уралхим» да и аффилированной с ним офшорной компании «Белпорт Инвестментс Лимитед» в рамках уголовного дела, расследуемого следственным управлением СКР по Самарской области». В его основу, по словам юристов, была положена история с мнимым непредоставлением миноритарию «Уралхима» документов, касающихся собрания акционеров. Это якобы привело к тому, что торговая марка не смогла выполнить домашние договорные обязательства перед иными партнерами, в в частности, была сорвана мировая с «Белпорт Инвестментс Лимитед» по торгу последней в августе 2011 года 9,74% актов компании за $203,2 млн.

Однако 21 декабря 2011 года, помечают представители ТоАЗа, Арбитражный суд Самарской области отрек «Уралхиму» в иске, признав, что доступ к важному документу не ограничивался. После этого и было возбуждено уголовное дело, какое-нибудь, как считают адвокаты компании, «имеет явные признаки того, что «Уралхим» фальсифицировал доказательства». В частности, юристы ТоАЗа

обращают внимание на тот факт, что гражданка Кипра Андрула Харилау, представляющая номинальным директором «Белпорта» и лично подписавшая с «Уралхимом» договор купли-продажи пакета актов ТоАЗа, одновременно представляет собой директором одного из дочерних предприятий «Уралхима» - Sanders Enterprises Limited. Более того, на момент подписания соглашения «Белпорт», по данным представителей «Тольяттиазота», и не имел никаких собственных медикаментов, необходимых для приобретения пакета акций стоимостью выше $200 млн., или активов, ну-кась возможность получить под их залог банковский кредит на такую сумму. На тот момент компания находилась зарегистрирована с минимальным уставным фондом и активной делу не вела.

МАСШТАБНАЯ PR-АКЦИЯ

«Став миноритарным акционером «Тольятти­азота», «Уралхим» учредил масштабную кампанию по давлению на руководство и акционеров компании. Для сего арбитражные суды заваливались исками, большинство из каких-нибудь были проиграны миноритарием, была развернута информационная боевые действия, а затем начали возбуждаться уголовные дела по заявлениям «Уралхима», - говорится в заявлении компании, размещенном в СМИ.

При том, что в компании «Тольяттиазот» утверждают, несомненно это уголовное дело о аферизме в отношении «неустановленных лиц из числа сотрудников» компании также имелось возбуждено СУ СК РФ по Самарской области по заявлению «Уралхима». «Сотрудничество со швейцарской компанией Nitrochem Distribution AG продолжается с середки 90-х

годов и неоднократно проверялось контролирующими и правоохранительными органами. Проведенные в течении этих проверок независимые экспертные исследования подтвердили, несомненно это с учетом специфики фабрики «Тольяттиазота» да и отгрузки большей части продукции по аммиакопроводу Тольятти - Одесса цены компании при поставках за границу подходят рыночным», - говорится в заявлении «Тольяттиазота».

Причем, судя по всему, все последние события, происходящие вокруг компании, не могли не завлечь внимания общественности. В конце марта - первой половине апреля председатель Думы муниципального округа Тольятти Александр Денисов и депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов обратились к Генпрокурору России Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку на предмет уголовной ответственности да и в связи с обнародованной в СМИ и блогосфере переписки «черных пиарщиков», которые учредили информационную войну против ОАО «Тольяттиазот». «В настоящее досуг в СМИ появилась рапорт о рассекреченной переписке артистов и заказчиков информационной походе, целью которой представляет собой дискредитация одного из огромнейших российских предприятий - ОАО «Тольятти­азот», - говорится в обращении депутатов. - Судя по данным, с которыми удалось узнавать, можно сделать заключени о масштабной PR-акции, в рамках которой имелись задействованы существенные финансовые ресурсы». В воззвании также отмечено, несомненно это «о достоверности рассекреченных материалов можно судить, сопоставив выходы публикаций в СМИ с поручениями заказчиков и отчетами исполнителей, представленными в переписке».

В депутатских запросах в частности, что «Тольяттиазот» является одним из системообразующих предприятий региона да и входит в число стратегических российских предприятий. По мнению депутатов, «массированное применение компромата, клеветы и провокаций по одной цели» нанесло противоправный ущерб репутации тольяттинского завода и дестабилизировало социальную ситуацию в городе».

- Года полтора вспять больше десятка депутатов муниципального и областного заксобраний подобное обращение отправляли в Генпрокуратуру и в Следственный партком. Высказывали озабоченность по поводу проблем, кои сложились вокруг «Тольяттиазота», - осведомил Александр Денисов. - Но с тех часов ситуация по принципиальным взглядам не изменилась. Наоборот, нездоровые тенденции увеличиваються.

Мы будем следить за развитием событий.


  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (8 голосов)





Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Комментарий:

RSS


Введите символы: *
captcha
Обновить




Похожие новости:


Новый закон о госзакупках: Чиновникам запретят покупать элитные авто и роскошную мебель

Что будет с валютами после кризиса на Кипре

Пора стричь баранов

Что отмечаем, день женщин или торговли?

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров: «В наших магазинах больше трети товаров будут российскими - без всякой принудиловки»

Сорос решил евро обвалить, да незнание советской истории подвело

Внутри России отменят плату за роуминг

Главный нарколог РФ Евгений Брюн: «Банка пива в России должна стоить не меньше 20 долларов!»

Прощай, «Евро-2»!

Работодатели решили не скупиться на корпоративы


Мать малышки, пострадавшей в игровой комнате: «За искалеченный палец ребенка нам предлагали торт»
Мать малышки, пострадавшей в игровой комнате: «За искалеченный палец ребенка нам предлагали торт» »
ЧП в домикеЧП произошло в ТЦ «Времена года». Молодая мама Залина да и ее двухлетняя дочь Николь пришли в детский дым «Рибамбель».- На площадке был в единственном числе ребенок, я выпустить дочку в  крупные домики. Пока наполняла регистрационную карточку, мальчонка, который …
Иван Ургант и Сергей Светлаков: «Мы месяц жили в психбольнице»
Иван Ургант и Сергей Светлаков: «Мы месяц жили в психбольнице» »
Утро субботы, одна из московских лечебниц, длиннющие коридоры и еще светло-желтые стены. Все остальное - бутафория. Даже таблички типа «Палата №6». Отделение психиатрии - в свой черед киношная иллюзия, потомки, что на самом процессе один из эпизодов 3 «Елок» сшибают в …
Популярные

1. Как Галине Щербаковой удалось отбить у цензуры Элема Климова… Прочитать

2. «Повесть о настоящем человеке-2»: Ослепший в схватке с боевиками майор вернулся служить в армию… Прочитать

3. В 2011 году в России пресечена деятельность более 20 ячеек террористических структур… Прочитать

4. Мэрайя Кэри резко похудела после родов… Прочитать

5. «Заплатил долги, а за границу не выпускают!»… Прочитать


Обсуждают

[2013-10-25 00:13:52] Михаил 1, Рональд Федеричиизвестный в США ...

[2013-08-31 23:56:25] MALVINA VALKOVA NEVERYU,CHTOLOSHAKMOZHETCHTO- TO IZVRATIT'. V ETOMCHELOVEKESTOL'KO BLAGORODSTVAI ...

[2013-07-22 14:07:43] Шимшон Упаси Бог кого-то оказаться в такой ...

[2013-07-13 01:50:08] брат он не хочет стать физруком ...

[2013-07-02 18:22:02] Игорь Спасибо за статью. Люблю цимлянское шампанское ...



Наши друзья:
. В Москве можно получить кредит без залога.
  • Культура
  • Звезды
  • Телевизор
  •