Новый закон о госзакупках: Чиновникам запретят покупать элитные авто и роскошную мебель
Экономика

Новый закон о госзакупках: Чиновникам запретят покупать элитные авто и роскошную мебель

Новый закон о госзакупках: Чиновникам запретят покупать элитные авто и роскошную мебель

15 Апреля 2013

Ожесточенные споры об том, какой обязана быть система госзакупок, велись несколько лет. На днях президент Владимир Путин подписал закон об Федеральной котрактной системе. Документ обязывает чиновников закупать разные товары и предложения для своих нужд по новым правилам. Станет ли от этого менее коррупции? Чем имелся плох старый закон и чем будет лучше свежий?

НОРМА ОТКАТА - 10 - 20%

Пять триллионов руб. - именно такую необходимую сумму ежегодно тратят различные ведомства и госучреждения. Закупают все: от канцелярских товаров до элитных посудомойк своим начальникам. По идее закупки проходят на конкурсной основе. Тот, кто предложит лучшую цену, получает ангажемент - просто и понятное дело. Есть только единое но. Никому в нашей стране невыгодно беречь государственные деньги. Вот и получается, как из 5 трлн. рублей около 20% это произошло в следствие того(это оценка премьера Дмитрия Медведева) разворовывается. Способов масса.

- Лично мы в тендерах и не участвуем, потому как это бессмысленно, - говорит Анатолий, господин небольшой мебельной фабрики. - Пробовали пару залп, но там и ныне схвачено. На базаре работают посредники. Мы с одним таким мужчиною и дружим. Он приходит к нам и узнает, за много ли мы можем сделать необходимую мебель. Допустим, мы выставляем цену в 100 рублей, он накручивает ее в немного раза и идет договариваться с главврачом какой-нибудь больницы. С ним трудятся подкованные ребята. Они сочиняют техническое задание на тендер так, как выиграть его можем едва лишь мы. Деньги в последующие дни получаем налом, при этом свой товар продаем по рыночной стоимости.

В общем, старый, пока еще действующий установление о госзакупках от коррупции не спасает. Чиновники хотя и боятся влипнуть, но запретный произведение слишком сладок. Да и договориться можно всякий раз.

- Средняя норма отката, по моему пробе, - 10 - 20%, - не прекращает Анатолий. - Умные люди предпочитают накручивать немного, чтобы не оживить подозрения. Жить как-нибудь нужно. Я б с удовольствием работал по-честному. Но у нас так не получается, потому, что воруют и ныне. И первый задание, который мне зазнают заказчики: «А за мой интерес посопеть будете?»

Всем участвующим в госзакупках нынешняя закрутка выгодна. Чиновник удает откат, фирма-посредник - свою комиссию, разработчик - заказ на родную продукцию, прикрывающий их налоговик - свой плата за «слепоту». В итоге души не чаять только абстрактное государство и абстрактные налогоплательщики. А их не жалко.

ПОДРЯДЧИКИ ПОЛУЧАЮТ ПРЕДОПЛАТУ, А ПОТОМ ИСЧЕЗАЮТ

Еще один пробел старого закона о госзакупках - принцип конкуренции орудует очень криво. С одной стороны, ее почти нет. По статистике, в не менее чем 80% тендеров фаворит получает заказ по стартовой цене. Либо ввиду того, что участник имелся только один. Либо потому, что фаворит заранее сговорился со своими конкурентами. Например, по-обещав им в иметься в наличии субподряд.

С другой сторонки, там, где-нибудь конкуренция все-таки есть, она не всегда проводит к улучшению качества и увеличению экономии. Так, закон о госзакупках выявил и другую вопрос. Представим честного бюрократа, которому нужно произвести сайт под какой-нибудь план или закупить мебель в новое здание. В этом случае выиграет олимпиада та фирма, коия предложит самую низкую стоимость. А, что это самое значит? А тот факт, что качество в большинстве случаев будет толще плинтуса. Или теплая компания просто сольется, заработав предоплату.

- Есть эти конторы: они пачками выигрывают контракты, созидают видимость работы, удают первые деньги, а вот потом исчезают, - рассказывает Алексей, помощник одной из строительных контор. - Найти их потом невозможно, они меняют юрлицо и тянут работать. У нас был случай - без разбора на строительство дороги выиграла контора, уставный гроши которой был 10 тыщ рублей. Они ссадили цену на 70%. Два дня поработали, и след их замерзл.

 

НА ЛЮБОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ НАЙДЕТСЯ ХИТРЫЙ ЧЕЛОВЕК?

Объяснить, нежели новый закон отличается от старого, в дву словах невозможно. В документе 500 с бесполезным страниц. Плюс к нему предполагается принять снова 60 подзаконных актов. Ведомства и различные группировки экспертов воюют друг с другом за каждую соединение. По сути, есть несколько изменений. Будет больше различных разновидностей тендеров и аукционов, а также методов устройства справедливой цены.

- Мы сейчас пытаемся вылечить данную систему, которая нездорова коррупцией и массовым сговором поставщиков, - доказывайт Ирина Кузнецова, научный руководитель Института управления закупками и продажами Высшей средние учебные заведения экономики. - Появится больше промежуточного контроля. Конечно, это хватит немного замедлять процесс. Но зато появится устремленность на результат, а вот не на экономию оружи. На каждом акте возникнут фильтры. Если чиновники покупают автомобиль, то будет оцениваться его стоимость, функционал. Чтобы купили что-то высококачественное и действительно полезное. Это снизит беспредел, когда у нас яхты и «Ленд Роверы» за государевы купюры покупались.

Еще один достоинств - будет больше устройств для гражданского контроля. Любой человек сможет сочинить жалобу, если обстановка тендера ему покажутся неадекватными. При крупных сделках участники тендера должны обнаруживать реальных владельцев компании. Чтобы не получилось например, что чиновник-отец предает подряды бизнесмену-сыну. Плюс для контрактов на необходимую сумму свыше 1 млрд. рублей придется делать публичное заключение. 

- Будет закон лучше или недостает, еще рано бормотать, - считает Иван Бегтин, эксперт по госзакупкам. - Нынешний закон в его начальном виде тоже был изрядно хорош. Но, как только его зашибить муху, разные ведомства оказались лоббировать различные поправки к нему. В результате он изменился до неузнаваемости. В новом законе заложена очень хорошая помысел - ввести ограничения на покупку элитных вещей за бюджетные деньги. Такого раньше не было.

- На любое ограничение не кошелек с деньгами хитрый человек, какой придумает, как его обойти, - рассудительно рассуждает мебельщик Анатолий. - И вы давать маху, если думаете, что воруют только в госструктурах. В личных компаниях размах воровства снова выше. Такая у нас страна. Но там хотя бы боссы заинтересованы в том, чтобы ловить «крыс». Одну барышню, которая с нами сотрудничала, недавно изловили за руку. Ее начальник под видом покупателя позвонил и спросил, сколько стоит наша тумбочка. Оказалось, на 50% дешевле, нежели проходило в контракте, который она ему подсунула. В общем, не получилось у девченки на Карибы уехать, как она мечтала.


  • Итоги рейтинга 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.5/5 (6 голосов)





Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Комментарий:

RSS


Введите символы: *
captcha
Обновить




Похожие новости:


Корпоративный конфликт до Кипра доведет

Что будет с валютами после кризиса на Кипре

Пора стричь баранов

Что отмечаем, день женщин или торговли?

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров: «В наших магазинах больше трети товаров будут российскими - без всякой принудиловки»

Сорос решил евро обвалить, да незнание советской истории подвело

Внутри России отменят плату за роуминг

Главный нарколог РФ Евгений Брюн: «Банка пива в России должна стоить не меньше 20 долларов!»

Прощай, «Евро-2»!

Работодатели решили не скупиться на корпоративы


Мать малышки, пострадавшей в игровой комнате: «За искалеченный палец ребенка нам предлагали торт»
Мать малышки, пострадавшей в игровой комнате: «За искалеченный палец ребенка нам предлагали торт» »
ЧП в домикеЧП произошло в ТЦ «Времена года». Молодая мама Залина да и ее двухлетняя дочь Николь пришли в детский дым «Рибамбель».- На площадке был в единственном числе ребенок, я выпустить дочку в  крупные домики. Пока наполняла регистрационную карточку, мальчонка, который …
Иван Ургант и Сергей Светлаков: «Мы месяц жили в психбольнице»
Иван Ургант и Сергей Светлаков: «Мы месяц жили в психбольнице» »
Утро субботы, одна из московских лечебниц, длиннющие коридоры и еще светло-желтые стены. Все остальное - бутафория. Даже таблички типа «Палата №6». Отделение психиатрии - в свой черед киношная иллюзия, потомки, что на самом процессе один из эпизодов 3 «Елок» сшибают в …
Популярные

1. Как Галине Щербаковой удалось отбить у цензуры Элема Климова… Прочитать

2. «Повесть о настоящем человеке-2»: Ослепший в схватке с боевиками майор вернулся служить в армию… Прочитать

3. В 2011 году в России пресечена деятельность более 20 ячеек террористических структур… Прочитать

4. Мэрайя Кэри резко похудела после родов… Прочитать

5. «Заплатил долги, а за границу не выпускают!»… Прочитать


Обсуждают

[2013-10-25 00:13:52] Михаил 1, Рональд Федеричиизвестный в США ...

[2013-08-31 23:56:25] MALVINA VALKOVA NEVERYU,CHTOLOSHAKMOZHETCHTO- TO IZVRATIT'. V ETOMCHELOVEKESTOL'KO BLAGORODSTVAI ...

[2013-07-22 14:07:43] Шимшон Упаси Бог кого-то оказаться в такой ...

[2013-07-13 01:50:08] брат он не хочет стать физруком ...

[2013-07-02 18:22:02] Игорь Спасибо за статью. Люблю цимлянское шампанское ...



Наши друзья:
  • Культура
  • Звезды
  • Телевизор
  •